Зеленая Химия

Химический факультет БГУ

Этап 2: коллегиальное обсуждение

Уважаемые магистранты!

Сегодня мы проводим с вами коллегиальное обсуждение докладов, которые вы подготовили для презентации своих стартапов. В период с 10:00 по 12:00 (18.11.2020) составьте 1-2 уточняющих вопроса для каждого из проектов ваших коллег. Успехов!

 

  • Sweet & Healthy (Тимоненкова Алина и Чилик Юлия)
    • Юркштович Яна: «Где Вы планируете брать займ на реализацию Вашей идеи?»
    • Варанчук Валерия: «Почему Вами было выбрано производство биоразлагаемой упаковки именно для конфет?»
    • Рагойжа Екатерина: «Из какого сырья будет производится пленка?»
    • Пристромова Юлия: «Как вы планируете рекламировать свой продукт?»
    • Жаркевич Валентин: «Планируете ли вы нанимать маркетолога из Беларуси, лучше знакомого с внутренним рынком, или же зарубежного маркетолога, который ориентирован на внешний рынок?»
    • Урбанович Ольга: «1. Почему Вами была выбрана именно эта антикариесная добавка? 2. Для каких ещё сладостей (кроме конфет) можно использовать Ваши антикариесные плёнки?»
    • Шуляковская Мария: «Якім чынам правяралі эфектыўнасць дзейнасці/шкоднасці плёнак?»
  • Povylac: Keep the odor inside… (Жаркевич Валентин и Шуляковская Мария)
    • Чилик Юлия: «Насколько экологичны условия получения используемого Вами ПВС?»
    • Тимоненкова Алина: «Как Вы представляете себе рекламу на первой презентации?»
    • Юркштович Яна: «Каким образом в Вашем проекте будут участвовать БГУ и Дрезденский университет?»
    • Варанчук Валерия: «Что Вы имели в виду, говоря, что "зеленые" технологии частично дискредитировали себя у крупных производителей?»
    • Федоренко Александра: «Почему вы уверены, что использование ПВС целесообразно и выгодно, несмотря на его высокую стоимость?»
    • Рагойжа Екатерина: «Возможен ли сбор и дальнейшая переработка вашей упаковки, или предполагается ее сброс в окружающую среду и деградация?»
    • Урбанович Ольга: «У Вас в названии продукта есть знак зарегистрированного товарного знака, при этом Вы на стадии опытных образцов (судя по презентации). Знак уже зарегистрирован, или это в планах? В чем особенности получения такого знака конкретно для Вашего продукта (ведь пленки ПВС производятся не только Вами)?»
  • FutureToday Biopot (Юркштович Яна и Пристромова Юлия)
    • Урбанович Ольга: «1. Какие конкретно удобрения используются в горшках? 2. Ваши горшки будут разлагаться непосредственно в почве, после пересадки? Если да, то какие условия должны для это соблюдаться и за какой период времени горшок полностью разложится? Необходимо ли поддерживать определённую температуру, влажность почвы для разложения горшка?»
    • Чилик Юлия: «Почему ваши кашпо это лучший выбор среди уже существующих дисков?»
    • Рагойжа Екатерина: «Планируете ли Вы получать какие-либо экологические отметки или сертификаты? Будут ли они распространяться только на РБ (СНГ) или возможен выход на ЕС?»
    • Варанчук Валерия: «1. Что подразумевается под ценообразованием по ощущаемой стоимости? 2. Почему Вами выбран именно такой принцип ценообразования?»
    • Жаркевич Валентин: «1. Насколько широко развит рынок биоразлагаемых кашпо в Западной Европе и США? 2. На каком виде транспорта должен будет передвигаться ваш курьер, чтобы поддерживать экологический имидж вашей фирмы?»
  • NanoBioPack (Бобров Дмитрий и Варанчук Валерия)
    • Федоренко Александра: «Какие условия переработки вашей упаковки требуются?»
    • Жаркевич Валентин: «Какие отходы предполагает ваше производство и в каком объеме?»
    • Чилик Юлия: «Как вы будете продвигать свою упаковку? Какие преимущества можно выделить для потребителя?»
    • Урбанович Ольга: «1. Является ли ваше производство безопасным с учётом использования генно-модифицированных штаммов бактерий для сотрудников? 2. Какое альтернативное сырьё, помимо отходов кукурузы, возможно использовать для производства?»
    • Тимоненкова Алина: «Какой объем инвестиций требуется для создания производства в РБ?»
    • Шуляковская Мария: «За кошт чаго, на Вашу думку, Вы можаце заключыць дамоўленасць з Асацыяцыяй рэстаратараў Беларусі? Што найбольш прывабна ў Вашай тэхналогіі?»
  • PlanEat (Урбанович Ольга и Пузанов Роман)
    • Чилик Юлия: «Специалистов какого профиля вы ищите себе в команду? Как можно присоединиться к вашему проекту?»
    • Федоренко Александра: «Какое количество белорусской кукурузы вы планируете использовать под нужды самолетной посуды?»
    • Пристромова Юлия: «Какие условия необходимы для компостирования? Каким образом вы планируете их поддерживать и контролировать?»
    • Варанчук Валерия: «Где Вы планируете собирать и компостировать мусор? Какие площади земли планируете под это занять?»
    • Шуляковская Мария: «Чым плануеце заманіць замежныя кампаніі для супрацоўніцтва з Вамі? P.S. Алюміній, не сумуй! + пытанні: Як на сённяшні дзень адбываецца працэс вырабу посуду з кукурузнага крухмалу? Ці выкарыстоўваюцца пры гэтым таксічныя арганічныя злучэнні?»
  • ActiveBioPack (Рагойжа Екатерина и Федоренко Александра)
    • Чилик Юлия: «Как вы будете делать упаковку активной, это будет модификация полимера или механическая смесь с антибактериальным агентом?»
    • Урбанович Юлия: «1. Будет ли спрос на достаточно дорогую упаковку в РБ? Какие предприятия будут покупать? 2. Увеличивается ли срок годности продуктов при использовании вашей упаковки? Если да, то на сколько? На каких продуктах вы проводили испытания?»
    • Юркштович Яна: «Возможно ли создание многослойной упаковки, в состав которой будут входить ваши активные композиции?»
    • Варанчук Валерия: «1. Какое сырье будет использоваться для производства хитозана? 2. Какие будут отходы при производстве? Насколько само производство "зеленое"?»
    • Жаркевич Валентин: «Вы планируете расширять рынок на страны ближнего зарубежья, начиная с Запада или Востока?»
    • Шуляковская Мария: «Якія прадукты можна будзе ўпакаваць у Вашы плёнкі?»
    • Пристромова Юлия: «Рассматриваете ли вы возможность создания активных покрытий на основе хитозана?»

 

Назад: Этап 1: проект-презентация (заочно, по 18.11.2020) 

Вперед: Этап 3: составление буклетов «вопрос-ответ» (заочно, по 25.11.2020)